Химическая бионика

25-07-2017

В 1828 году своими исследованиями по синтезу природного органического соединения — мочевины — из неорганического Велер ликвидировал мистическое понятие «жизненной силы» и, по существу, открыл широкую дорогу развитию современной органической химии и биохимии. Разумеется, мы и сегодня считаем, что в основе работы живых организмов лежат химические процессы. Однако в то же время благодаря успехам в развитии биохимии и молекулярной биологии мы знаем, что методы осуществления химических превращений в живых организмах часто значительно отличаются от наших привычных лабораторных и промышленных способов. Известно, например, сколь труден и долог синтез белка в лабораторных условиях. А в живых организмах этот процесс происходит легко и быстро.

Что же является характерным для химических методов в условиях организма? Прежде всего использование исключительно специфических и быстродействующих катализаторов-ферментов.

Исключительный интерес для химии представляет выяснение принципов работы ферментов и создание на их основе синтетических катализаторов, которые смогли бы вести реакции вне организмов, но также в мягких условиях с близкой к ферментам скоростью и избирательностью.

Ферменты представляют собой белковые макромолекулы, которые содержат один или несколько активных центров, состоящих из сравнительно небольшого числа атомов.


Смотрите также:
 Генетики создали химер из клеток шести эмбрионов
 Последний шанс - разведение в неволе
 Проектирование природы
 В пользу океана
 Правила содержания домашнего любимца – собаки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: