Оптимизация энергетических режимов

17-05-2017

Расчет эквивалентных характеристик электрической сети

Учет потерь активной мощности электрической сети и ограничений по пропускной способности ЛЭП, называемых в дальнейшем сетевыми факторами, является важной составной частью методики и алгоритмов планирования энергетических режимов ЕЭС, ОЭС и ЭЭС.

Использование расчетов потокораспределения для этих целей (особенно в циклах долгосрочного и краткосрочного планирования) связано с большими затратами расчетного времени на ЭВМ и, самое главное, не обеспечено требуемой для таких расчетов достоверной информацией об активных и реактивных нагрузках узлов электрической сети.

Существующие подходы к учету сетевых факторов при планировании энергетических режимов базируются на том или ином упрощенном представлении этих факторов, однако достаточно адекватно отражающих режимы электрической сети, и в случае необходимости уточнении этих факторов при планировании электрических режимов ЕЭС, ОЭС и ЭЭС. Основой указанных подходов к учету сетевых факторов при планировании энергетических режимов является то обстоятельство, что зависимость потерь активной мощности в сети от нагрузок отдельных узлов близка к квадратичной, а зависимость относительного прироста потерь (производных) о^ и нагрузок ЛЭП Р( близка к линейной.

Поэтому их можно приближенно вычислить с помощью линеаризованных выражений следующего вида, называемых эквивалентными характеристиками электрический сети.

Таким образом, методика расчета эквивалентных характеристик электрический сети состоит из двух этапов:

1) на первом этапе производится расчет установившегося режима для выбранных расчетных режимов (одного или нескольких), полученных, например, в результате обработки контрольных замеров для характерных режимов ЭЭС;

2) на втором этапе на основе расчетных данных установившегося режима определяются коэффициенты линеаризованных выражений (4.19) и (4.20), образующих матрицу сетевых коэффициентов, используемую при планировании энергетических режимов ЭЭС для учета сетевых факторов.

В приведены рекомендации по выбору расчетных режимов с тем, чтобы повысить точность определения ог и Р1 по линеаризованным выражениям (4.19) и (4.20). В качестве расчетных следует выбрать режимы, при которых отклонения ог и Р1 от линейного закона незначительны. Обычно этому требованию удовлетворяют режимы, при которых фазовые углы между напряжениями не превышают 40°. Как показали исследования , наиболее надежным критерием нахождения расчетного режима в линейной области является малая разность коэффициентов.


Смотрите также:
 Оптимизация суточного режима ЭЭС по активной мощности
 Формирование баланса мощности
 Автоматическое управление режимами
 Расчеты длительных переходных режимов ЭЭС
 Контроль и обеспечение надежности при оперативном управлении режимами

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: